Хирургия

Выбирая нас для проведения операции вашему питомцу — Вы доверяете команде профессионалов, которые выполняют операции различной сложности от кастрации и стерилизации (овариогистерэктомии) собак и кошек до онкологических , реконструтивных и пластических операций, а также операции на кишечнике.

В операционной, оборудованной современной аппаратурой, мы безопасно проводим даже самые сложные операции пожилым животным.

Как подготовить животное к наркозу.

Накануне за 12 часов нужно убрать у питомца еду, а за час-два воду. Если у животного есть хронические заболевания и оно старше 5 лет или той породы, которая имеет более высокие риски осложнений после наркоза (кошки абессинской, бенгальской, британской, шотландской, персидской породы, мейн-куны, сфинксы и их метисы; собаки — английские и французские бульдоги, доберманы, борзые, ирландские волкодавы, овчарки, йорки, мопсы, таксы, пудели, колли, шарпеи, ши-тцу, чихуа-хуа), то животное необходимо обследовать перед применением наркоза. Да и любое животное не застраховано от скрытых болезней. Поэтому перед наркозом собаке или кошке желательно сделать кардиологическое обследование (ЭКГ, рентген грудной клетки и шеи), анализ крови.

Кошка или собака под наркозом пребывает в медикаментозном сне в течение всего периода операции и не чувствует боли. Ее мышцы расслаблены, а сознание выключено. Животное под наркозом не может закрыть глаза самостоятельно, это связано с тем, что все мышцы расслаблены, а для закрытия век требуется их напряжение. После окончания операции животное быстро и легко просыпается.
В редких случаях у кошек и собак после применения наркоза возможны осложнения, но процент осложнений достаточно низок.Осложнения бывают у тяжелобольных животных, как индивидуальная реакция на наркоз, у животных с бессимптомными болезнями сердца, легких, головного мозга.

Осложнения у кошек после наркоза могут проявляться в обострении хронических болезней, остром нарушении кровообращения сердечной мышцы и головного мозга.

Уход за животным после операции.

После операции Ваше животное находится в состоянии медикаментозного сна, поэтому переносить, переворачивать его нужно осторожно, избегать запрокидывания головы.

После операции разместите животное в теплом месте на полу, избегая сквозняков. Животные, находящиеся в наркозе не моргают, и у них начинает подсыхать роговица глаз, чтобы это предотвратить – необходимо закапывать физиологический раствор(NaCl 0,9%)каждые 10-15 мин до того момента пока животное не начнет моргать.

В нашей клинике вы можете бесплатно оставить животное на 2-3 часа после операции, где за ним будут внимательно наблюдать врачи нашей клиники.

Примерно на 12-18 часов Вам нужно убрать у животного корм, воду ограничивать не нужно. Время сна в наркозе – от 1 до 6 часов, зависит от индивидуальных особенностей организма. После этого в течение суток может наблюдаться шаткая походка, вялость, сонливость, рвота, непроизвольное мочеиспускание. Это нормальное постнаркозное состояние. Первые двое суток животное может быть вялым, отказываться от пищи. На третьи сутки животное должно начать кушать (если это не произошло – звонить ветеринарному врачу) Если животное разлизывает швы, необходимо использовать защитный воротник или послеоперационную попону.

Помните так же, что средства, используемые для наркоза могут замедлять работу кишечника, поэтому в течении 3 дней после операции Ваше животное должно сходить в туалет «по большому». Если этого не происходит ему необходимо через рот задать 1 чайную ложку подсолнечного или вазелинового масла. Кормить животное первые 3 дня только мягкими кормами!