НОВОГОДНИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ КОТОВ

НОВОГОДНИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ КОТОВ

Новый год — тяжелое время для котиков и ветеринаров. С одной стороны, вокруг веселье и праздник, с другой, новогодняя суматоха имеет свои последствия для хвостатых созданий из-за их любопытства, игривости и прожорливости. Мы составили список самых распространенных опасностей для котов на Новый год.

ЕЛКА

Наибольшую опасность для кота на Новый год представляет елка, нафаршированная мишурой. Это дерево, а потому оно манит залезть. В результате ель падает, а довольный кот грызет с нее дождик или гирлянду. Но даже если у вас в свободном для кота доступе стоит голая елка без украшений, что маловероятно, все равно это не очень хорошо, т.к. хвоя, и тем более ее синтетический заменитель, при попадании в кошачий кишечник могут его забить и вызвать непроходимость. Мы не призываем отказываться от елки. Многие котоводы придумали неплохие варианты совмещения в доме новогоднего дерева и кота. Если же твой кот уже попал в передрягу и наелся елочной мишуры, прочитай о правилах первой помощи.

ГИРЛЯНДЫ

Отдельно висящие гирлянды, путь даже без елки, сами по себе представляют большую опасность, если находятся в зоне досягаемости. Котики очень любят «мигающие штучки», а потому обязательно попробуют их на зуб. Мало того, что гирлянда останется у них во рту, они еще и перегрызут провод, в результате чего получат удар током. Так что гирлянды вешаем повыше.

ИГРУШКИ

Новогодние игрушки тоже могут быть опасны для котика. Если они стеклянные, кошка может их разбить и наступить на осколки лапами либо попробовать на зуб. Если на игрушках есть висюльки типа дождика или наклейки и кот до них доберется, то кому-то тоже потом будет плохо, т.к. поедание всего этого — прямая дорога в реанимацию. Что делать? Покупайте небьющиеся игрушки и такие, с которых ничего нельзя отгрызть, в том числе, крепление.

ДОЖДИК

Отдельно расскажем о дождике и снежке, который всем нам так нравится. Его используем только в полной недосягаемости для муркотика, скажем, ближе к потолку. И так, чтобы изделие гарантировано не свалилось на пол. Дело в том, что дождик представляет собой очень тонкий металл, который, попав в пищевод, желудок и кишечник, может покромсать слизистую и вызвать непроходимость. Обычно котов в таких случаях отправляют на операционный стол, но зачастую спасти их не удается. Поедание дождика в лучшем случае закончится так, в худшем и наиболее вероятном — смертью

СВЕЧИ

Горящие предметы типа свечей могут привести к ожогу. Многим кажется, что котики чувствуют жар за полметра и поэтому не прикоснутся к предметам, его излучающим. Практика показывает обратное. Нередки случаи, когда коты суют нос прямо в свечу и опаливают себе усы и шерсть. Это если повезет. Если не повезет, получают ожог носа и глаз. К тому же питомец может перевернуть свечи, пока вас не будет в комнате, — и начнется пожар. Если очень хочется поставить свечи на стол, используйте специальные подсвечники с воздухопроницаемым колпаком.

ХЛОПУШКИ

Хлопушки нехороши тем, что они могут напугать слабонервного питомца. Поэтому, если вы заметили за ним такую слабость, лучше воздержаться от громыханий. К тому же конфетти, выпавшие из хлопушки, будут привлекать попробовать их на зуб. А это чревато проблемами с желудком. Бенгальские огни нужно использовать аккуратно, поскольку они, во-первых, пугают котов, во-вторых, если те окажутся слишком близко, могут обжечь. Смешная история из жизни о том, как слабонервных кошек лучше не провоцировать. Однажды уже немолодая дама решила привести домой своего любовника. В надежде на романтический ужин и завязку долгих отношений она купила шампанское, свечи, приготовила вкусный ужин. Когда ее друг стал откупоривать шампанское, стоя около накрытого стола, рядом на кресле спала престарелая кошка, страдающая повышенной нервозностью и к тому же недержанием кала. В момент, когда пробка от шампанского выстрелила, кошка, испугавшись, сиганула подальше от эпицентра событий, а в полете потеряла какашку. На этом романтический ужин был закончен.

БАЛКОН

Часто на Новый год, особенно если в доме собирается много людей, все забывают о кошке и не следят за своим поведением. В итоге, когда люди выходят на балкон или открывают окно, т.к. им душно или хочется пустить ракету либо покурить, кот может выйти следом. Потом его часто забывают на балконе — и кот получает сильное переохлаждение либо выпадает из окна. Идеальный вариант, если у вас планируется шумная вечеринка, — закрыть кошку в отдельной комнате вместе с едой, водой и туалетом. Да, она будет не очень довольна, зато останется живой и здоровой.

ЕДА СО СТОЛА

Последняя в списке, но не по значимости новогодняя опасность — еда с праздничного стола. Жареное мясо, оливье, селедка под шубой, другие салаты с майонезом, красная икра, соусы… Все это очень вкусно, но ужасно вредно для котов. Ветеринары рассказывают, что самое жаркое время для них — это именно Новый год, т.к., помимо наевшихся дождика котов, в это время в ветклинику попадают животные с обострением панкреатита. Причем вы можете не давать коту со стола ровным счетом ничего, но он в самый неподходящий момент доберется до блюд сам. Или же кто-то из гостей не устоит и подкинет кусочек-другой. В данной ситуации, если вы не собираетесь запирать питомца в отдельном помещении, будет: предупредить все гостей под страхом смертной казни, что кормить кота со стола нельзя; поставить питомцу отдельную миску с вкусной едой, приготовленной специально для него; внимательно следить за тем, чтобы кот не добрался до стола. А у тебя был опыт спасения кота после новогоднего приключения? Что это было? Как помогли питомцу? Поделись советом — для кого-то он важен.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *